■ぶどうの種類(35種類)

当園では、35種類のぶどうがもぎとり可能です。

安芸クイーン

収穫時期:9月上旬

赤色系大粒ぶどう。なんとも言えない味わいで、巨峰をまろやかにしたような味わいです。

少量生産ですが、とても人気があります。 

 

ゴルビー

収穫時期:9月中旬~10月上旬

ソ連を変革したゴルバチョフ(ゴルビー)にちなんで名前がつけられました。

鮮やかな赤色の大粒種で、糖度も高く食味は良好です。

ベリーA

収穫時期:9月中旬

酸味が凝縮した濃い味のぶどう。

赤ワインの原料にもなり、ジャムにも最適!

 

 

アジロン

収穫時期:8月中旬~9月上旬

『幻の葡萄』と呼ばれ、希少価値が高いぶどうです。

芳醇な香りと食味を是非ともお試しください。

ヤトミローザ

収穫時期:8月中旬

酸味・渋みがなく、砂糖菓子のような甘みです。

★皮ごと食べられます。

ロザリオビアンコ

収穫時期:8月下旬~10月上旬

高価なぶどうとして有名なアレキサンドリアと、世界中で栽培されてきたロザキを掛け合わせて誕生しました。粒が大きく、甘み・酸味ともに良好です。

★皮ごと食べられます。

甲斐路(かいじ)

収穫時期:9月中旬~10月下旬

名前の通り山梨県を代表するぶどう。糖度が20度を超え食味は極めて良好です。

別名『赤いマスカット』と呼ばれ、華やかなマスカットの香りがします。

翆峰 (すいほう)

収穫時期:9月上旬~9月中旬

ロザリオビアンコに比べると甘さは控えめですが、粒の大きさは最高です。

品の良い甘いぶどうで大きな房は800g以上あります。食べ応えのあるぶどうです。

 

バナナ

収穫時期:9月上旬~

バナナのような外見から、その名がつきました!!

ピッテロビアンコやマスカットのような味わいで、希少価値が高い品種です。

★皮ごと食べられます。

バラディ

収穫時期:9月下旬~10月下旬

さっぱりとした大人な甘さ。リンゴのようなサクサクとした食感。

★皮ごと食べられます。

モルゲンシェーン

収穫時期:9月下旬~10月下旬

カッタクルガン×甲斐路。青りんごのような爽やかな甘みがある、大粒のぶどう。

栽培している農家が少なく、希少価値が高い品種です。

★皮ごと食べられます。

多摩(たま)ゆたか

収穫時期:8月下旬~9月下旬

酸味が少なく、さわやかな風味をもつぶどう。引き締まった果肉は甘くジューシーです。

★皮ごと食べられます。

マニキュアフィンガー

収穫時期:9月中旬~9月下旬

女性の指にマニキュアをした感じからこの名がつきました。

細長い形の変わった粒で先が赤くなる綺麗なぶどうです。

★皮ごと食べられます。

カッタクルガン

収穫時期:9月中旬~10月上旬

黄緑色の大粒で、皮が薄いのが特徴です。

爽やかな甘みが強く、みずみずしい果汁は後を引きく美味しさです。

★皮ごと食べられます。

ゴールドフィンガー

収穫時期:8月下旬~9月上旬

優雅な外観と高い糖度が特徴的。

市場には出回っていない希少価値が高いぶどうです。

★皮ごと食べられます。

ネオマスカット

収穫時期:8月下旬~9月中旬

果皮は黄緑色で透き通るように美しいぶどうです。

さわやかなマスカットの香りがし、甘くて果汁たっぷり。

デラウェア

収穫時期:7月下旬~8月中旬 

アメリカ東部のデラウェア(オハイオ州)で発見されたためこの名が付きました。

日本で最も多く生産されているぶどうで、糖度が高く小ぶりの粒はお子様に人気です。

 

オリエンタルスター

収穫時期:9月上旬~10月上旬

果皮が濃い赤紫色で、肉厚で歯ごたえがあります。

糖度が高く、酸味が少ないぶどうです。

★皮ごと食べられます。

ナイヤガラ

収穫時期:9月中旬~9月下旬

独特の芳香性のあるぶどうです。果肉はやわらかく、とろっとしています。

シャインマスカット

収穫時期:8月下旬~9月中旬

種なしで皮ごとサクサク食べられる新しいマスカット。気品漂うマスカット特有の香りはまさに絶品。ぶどうのいいとこ取りをした、次世代フルーツ!!

★皮ごと食べられます。

サニールージュ

収穫時期:8月上旬~8月下旬

美しいルビー色。甘みと酸味のバランスが良い、ジューシーなぶどうです。 

ウィンク

収穫時期:9月中旬~10月上旬

市場には出回っていない、希少価値の高いぶどう。

味はすももに近く、果肉は固く締まっています。

 

巨峰

収穫時期:8月中旬~9月中旬

高級感のある大粒の実で、人気が高いぶどう。

芳醇で深いコクと甘みがあり、とってもジューシーです。 

 

藤稔(ふじみのり)

収穫時期:8月中旬~9月中旬

黒色大粒種の中で最も果粒が大きいぶどう。

果肉はやや柔らかいですが、酸味が少なくジューシーな食味が特徴です。

 

紅富士(べにふじ)

収穫時期:9月上旬~9月下旬

糖度が高くみずみずしさが際立つぶどう。

お客様からの人気が高く、当園自慢のぶどうです。 

 

ピッテロビアンコ

収穫時期:9月中旬~10月上旬

あっさりとして食べやすく、種なしで、皮ごとサクサク食べられる新鮮食感。

外観は長細く、別名レディーフィンガーと呼ばれています。

★皮ごと食べられます。 

 

甲州

収穫時期:9月下旬〜11月上旬

1300年の歴史を持つ日本原産品種。生食用とワイン用に利用されますが、種の周りの酸味が強いので、種ごと飲み込むのが地元流の食べ方です。

甲州ワインは世界に評価が高まってきています。

サマーブラック

収穫時期:8月下旬〜9月中旬

巨峰系の仲間ですが、比較的小粒でお子様にも人気です。

リザマート

収穫時期:8月中旬〜8月下旬

濃厚な甘さと、サクサクした食感。

非常に栽培が難しく、市場には出回らない希少価値の高い高級ぶどうです。

★皮ごと食べられます。

ブラックビート

収穫時期:8月上旬〜8月下旬

藤稔とピオーネの血を引く、ぶどう。

果肉は適度に締まり、酸味が少なくジューシーです。

アレキサンドリア

収穫時期:9月中旬〜10月上旬

上品な甘さと爽やかなマスカット香が特徴で『ぶどうの女王』とも呼ばれるぶどうです。

★皮ごと食べられます。

ネオマート

収穫時期:9月中旬

上品な甘さが持ち味の紫赤色のぶどう。

糖度が高く、酸味が少ない、希少価値の高い高級ぶどうです。

★皮ごと食べられます。

サニードルチェ

収穫時期:8月下旬〜9月中旬

太陽をたっぷり浴びた甘美なスイーツ(イタリア語でドルチェ)をイメージしてその名がつきました。食感はパリッとしており、青りんごの様な味わいです。

★皮ごと食べられます。

クイーンニーナ

収穫時期:9月上旬〜9月中旬

果肉は硬く締まっており、シャインマスカットに近い食感。

糖度が高く、酸味が低いため、食味は極めて優れています。

秋鈴(しゅうれい)

収穫時期:9月中旬

酸味が適度にありフレッシュな味わいです。

★皮ごと食べられます。

≪お問い合わせ先≫

ぶどう狩りの自由園

山梨県甲州市勝沼町等々力150
TEL:0553-44-0675
FAX:0553-44-0680
営業時間:9:00~18:00